Уборка льна-долгунца

Уборка льна-долгунца — довольно трудоемкая и ответственная работа, от которой во многом зависит не только сохранение выра­щенного урожая, но и качество льнопродукции. На уборку и пер­вичную обработку льна приходится до 75 % всех затрат в льновод­стве.
При возделывании льна-долгунца в товарных посевах получают одновременно волокно и семена, поэтому убирать его нужно в такой период, когда можно собрать наибольшее количество волокна с лучшим качеством и семена, годные после созревания для посева и переработки на масло. Этот период называют технической спелостью льна.

Оптимальным сроком уборки посевов льна-долгунца по качеству волокна, его физико-механическим свойствам и прядильной способности считается фаза ранней желтой спелости. Уборку проводят в сжатые сроки — за 10... 12 дней. На семеноводческих посевах оптимальный срок уборки — фаза желтой спелости, убирают семена за 5...6 дней.

 

Если хозяйство начинает уборку товарных посевов в фазе желтой спелости, которая длится 5...7 дней, то существует опасность часть урожая убирать в фазе полной спелости. При полном созревании льна-долгунца волокно становится хрупким, грубеет, при обработке дает много отходов, стебли труднее вылеживаются.

Зеленоватая треста льна, убранного в фазе цветения, отличается плохой отделяемостью луба, дает высокий процент недоработки, выход волокна уменьшается на 25 %. Кроме того, не дозревшие (зеленые) семена, как правило, нежизнеспособны.
При любых способах уборки важно правильно определить фазу спелости льна на корню. В производственных условиях фазу спелости определяют по длине стебля, освободившегося от листьев, по цвету коробочек и содержащихся в них семян.

Наш адрес: Беларусь, Гродненская область, Дятловский район, a.г.Дворец, ул.Новая, 21. Почтовый индекс: 231474
 

EN|AR|DE|TR|ZH

Контакты

Тел/факс: +375 (156) 334 405
Приемная: +375 (156) 334 402
Бухгалтерия: +375 (156) 334 417

info@linum.by

 Подробнее >

 

Информация

Запись на прием к руководству можно произвести у секретаря приемной или по телефону:

+375 (156) 334 402