Слово “лен” на всех языках (flax, lin, linum) означает стебли и волокно, пряжу и ткань. Это слово сразу ассоциируется с удивительными свойствами этого материала. Лен – это чистота, комфорт, престиж.
Свойства волокна

- лен высоко гигроскопичен, хорошо впитывает капельную влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает.
- на льняных волокнах не образуется зарядов статического электричества;
- степень полимеризации целлюлозы льна в 2-3 раза выше, чем у хлопка, поэтому он гораздо прочнее,
более стоек к разрушению на свету и выносит большее количество стирок
- в процессе носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее;
- лен обладает бактерицидными свойствами.
Свойства семян
- Лен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Из льна готовят различные лекарственные препараты и добавки.
- Лен - уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
- Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нем различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в семенах льна. Пищевые добавки на основе семян льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение четырех недель снижает содержание холестерина.